Y tú, ¿qué pimentón usas?
Cuando se trata de condimentos o especias, el pimentón es uno de los más destacados en la cocina. Tiene la cualidad de aportar un sabor muy especial a las preparaciones, sean cocidas o crudas. Además, se caracteriza por tener mucho color, lo que hace que tus comidas resulten muy atractivas visualmente.
El pimentón puede ser dulce, picante o agridulce. La variedad más conocida es el pimentón de La Vera, que se caracteriza porque se seca con humo de madera de encina o de roble. Esto hace que este pimentón tenga un aroma ahumado, que lo hace perfecto para la preparación de escabeches, adobo de carnes o embutidos, por lo que muchos lo consideran el mejor pimentón.
Los secretos de este sabroso condimento

Para que tus preparaciones con pimentón queden deliciosas es importante que conserves bien el condimento. Te recomendamos un envase hermético para garantizar su conservación óptima. Nosotros utilizamos las latas de Pimentón de la Vera Las Hermanas, cuyo sabor y calidad es sobresaliente. Eso sí, es esencial que guardes el envase en un lugar seco y fresco, evitando tanto el calor como las zonas húmedas.
El pimentón en la cocina tiene muchos usos; puedes incorporarlo a un cocido, potaje, lentejas, guiso o a cualquier sofrito. Incluso es perfecto para salsas, vinagretas o sobre unas deliciosas papas cocidas. Pero, si quieres sacarle el máximo partido, es importante que apliques estos trucos:
- Para conservar su color rojo vibrante al cocinarlo, baja la intensidad del fuego. Si es una cocina de gas, retira la sartén del fuego en el momento de poner el pimentón.
- Si lo añades en un sofrito, ponlo en el último momento y mézclalo rápidamente con líquido, ya que si se enfría quedará un toque amargo.
- Siempre baja la temperatura antes de incorporar el pimentón para evitar que se queme.
- Puedes espolvorearlo en crudo sobre verduras cocidas, cremas, queso de cabra, etc.
- Si estás haciendo unas lentejas o un cocido, agrega dos cucharadas generosas en el momento de añadir el agua para que su aroma se impregne mejor.
En la Tasquita de Mami nos encanta jugar con los sabores, por lo que podrás encontrar varias opciones en nuestra carta que incluyen delicioso pimentón de la vera, como por ejemplo la alcachofa confitada con huevo y escama de pimentón dulce ahumado, la tosta de huevo con chorizo ibérico o los huevos rotos con chorizo ibérico y escama de pimentón.
Si quieres probar un restaurante en Tenerife con estas deliciosas recetas con pimentón, reserva una mesa y ven a disfrutar de nuestros sabores.